外交部网站首页   专题首页   EngLish 
最新消息 峰会活动 峰会指南 媒体指南 友好合作年 背景资料 重要文件
   首页 > 重要文件
全面深入合作 促进和平繁荣
——温家宝总理在第七次中国与东盟领导人会议上的讲话
2003-10-08

(2003年10月8日 印尼巴厘岛)

  尊敬的梅加瓦蒂总统阁下,

  各位同事:

  很高兴在美丽的巴厘岛与大家再次见面。我就任总理以来的两次出访,都与东盟有关。这说明,中国与东盟关系已相当密切。

  今年4月,面对非典灾害,我们在曼谷举行特别会议,就开展防治非典合作达成重要共识,增进了相互信任,确立了合作新模式、开辟了合作新领域。借此机会,我愿就东盟各国给予中方的理解和支持表示感谢。

  时隔半年,我们再次聚会,共同探讨如何巩固和提升中国与东盟的关系。我相信,今天的会议将是一次承前启后、继往开来的会议,必将对未来双方关系的发展产生积极影响。

  中国政府奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针。中国将采取实际措施,进一步加强睦邻友好和区域合作,努力把与周边国家的关系推向新水平。

  东盟各国是中国的友好近邻。东盟在双边关系、区域合作、地区和国际事务中,已经成为中国的重要合作伙伴。与东盟各国做好邻居、好朋友、好伙伴,是新形势下中国周边外交的重要方针。

  过去6年间,在江泽民主席与东盟领导人1997年发表的《联合声明》指导下,双方关系连续迈上新台阶,形成了政治上相互尊重、经济上相互促进、安全上相互信任的良好态势。

  今天会后,我们将举行中国加入《东南亚友好合作条约》的签字仪式。这表明,双方政治互信加深,合作水平进一步提高。

  我们还将签署并发表《中国-东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言》。这是对双方关系成果的总结,将为中国与东盟关系在新世纪全面、深入、稳定、持久的发展提供重要指导。这个宣言标志着中国与东盟关系进入了一个新的阶段,是双方关系史上的重要里程碑。中国政府将根据宣言精神,进一步加强与东盟的互利合作,共同为本地区的和平与发展作出更大贡献。

  各位同事,

  当前,国际和地区形势继续发生复杂深刻的变化。在新形势下,我们的合作应更加着力于不断扩大利益交汇点,促进双方的共同发展与安全。我们的合作应更加全面、深入和务实,为人民带来更多的实惠。我们的合作应更加注意开阔地区和全球视野,不仅使我们自身,也带动亚洲更好地应对新的挑战。为此,中国政府将从以下几方面入手,加强和深化与东盟的互利合作:

  一、加强政治对话,增进相互信任。

  中国始终重视与东盟的政治关系。我们应进一步加强高层往来,增进双方领导人之间的相互了解与友谊。更加有效、充分地发挥各层次对话与磋商机制的作用。

  中国加入《东南亚友好合作条约》,使双方关系进入新的发展阶段,也是新的起点。我们应在此基础上,进一步巩固双方关系的政治和法律基础。

  二、深化经贸关系,促进共同发展。

  过去10年,中国与东盟贸易增长了6倍多。1997年以来,双方贸易以年均20%左右的速度增长,去年达到547.7亿美元。今年前8个月达477.3亿美元,同比增长43.4%。为进一步提高双方贸易水平,我提议,让我们共同努力,在2005年以前实现双方年贸易额突破1000亿美元的目标。

  2002年,双方签署了《全面经济合作框架协议》,确定2010年建立中国-东盟自由贸易区的目标。在双方共同努力下,有关谈判已取得积极进展。明年1月1日起,自由贸易区框架下的“早期收获”计划将付诸实施。中方愿与东盟通力合作,加快谈判,如期建成自由贸易区。双方应着眼长远,以建设自由贸易区为契机,进一步深化金融、服务、投资、农业、信息产业等领域的合作,积极促进经济融合。

  为促进双方商界洽谈贸易与投资、开展互利经济合作,中方提议从2004年起每年在中国广西南宁举办中国—东盟博览会。

  三、巩固安全合作,维护地区稳定。

  当前,我们都面临恐怖主义、宗教极端主义和分离主义的威胁,面临各种跨国问题的挑战。中方愿意与东盟一道,积极落实《非传统安全领域合作联合宣言》,签署有关谅解备忘录,开展具体合作。非传统安全领域应是中国与东盟安全合作的重点。为扩大双方在安全问题上的相互了解与共识,中方建议,在适当的时候举行中国与东盟安全政策和战略对话,具体安排由双方工作层协商。中国也愿就加入《东南亚无核区条约》议定书与东盟保持磋商。

  去年,中国与东盟签署了《南海各方行为宣言》,体现出双方和平解决南海争议,开展相互合作,共同维护南海地区稳定的共识。中方对落实《宣言》持积极态度,愿与东盟各国保持沟通,认真规划后续行动的具体方式、领域和项目,并尽早付诸实施。

  四、开展科技交流,实现优势互补。

  当今世界,科技发展是经济发展的重要推动力量。中国有较全面的科研体系,东盟国家在一些领域的科研与应用水平比较高。双方应取长补短,加强科技交流与合作,进一步充实中国与东盟合作的内涵。中方愿充分发挥中国-东盟科技高官会和科技合作联委会的作用,与东盟积极开展电子信息、生物技术、遥感技术运用、地震学、海洋科学和热带生物资源研究等领域的合作,大力提升双方科技合作水平。

  五、拓展全面合作,造福双方人民。

  改善人民生活、缩小贫富差距,是我们面临的共同任务。中方支持“东盟一体化倡议”,将加大对湄公河流域开发的投入。中方将于明年初正式开工承建昆明-曼谷公路的老挝路段,并将出资对柬埔寨境内泛亚铁路缺失路段进行可行性研究。中方重视参与东盟东部增长区的开发合作,将于明年派高级经贸和投资考察团与东盟有关方面商议具体合作事宜。中方将继续利用中国-东盟合作基金,扩大与东盟的人力资源开发合作,包括人员培训合作,并适当向新加入东盟的国家倾斜。

  双方关系的全面发展,需要不断开拓合作新领域。我们应该以共同防治非典为契机,启动10+1卫生部长会议机制,开展公共卫生领域合作。中方支持制定双方文化合作谅解备忘录,期待与东盟加强文教领域的合作。

  为加强民间友好,中国将成立中国-东盟协会,希望东盟尽早成立对应机制。中方倡议建立中国与东盟青年部长会议机制,促进双方青年交流与合作。中方支持双方商会开展各项活动,积极研究召开中国与东盟商业和投资峰会。中方将继续与东盟加强旅游合作,促进双方人员交流与往来。

  六、加强协调配合,创造稳定环境。

  中国与东盟在国际和地区问题上长期进行着良好的协调与合作。中方将以10+3为主渠道,与东盟携手推进东亚合作和区域经济一体化,继续支持东盟在东盟地区论坛中发挥主要作用,推动论坛健康发展。中方赞赏东盟为推进亚洲合作对话和在亚太经合组织、亚欧会议、东亚拉美论坛等机制中发挥的积极作用,将加强与东盟在这些机制及其他国际组织中的协调与合作。

  各位同事,

  中国与东盟都是亚太地区的重要力量。中国的发展,将给东盟带来机遇;东盟的强大,符合中国的利益。我们的合作符合双方的共同利益,将为地区和平与发展做出更大的贡献。“百尺竿头,更进一步”,让我们共同开创新世纪新阶段中国与东盟关系的新局面。

  谢谢。

推荐给朋友
  打印本稿
网站信息为中华人民共和国外交部 版权所有