外交部网站首页   专题首页   EngLish 
最新消息 峰会活动 峰会指南 媒体指南 友好合作年 背景资料 重要文件
   首页 > 重要文件
推动中国与东盟关系进入全面发展的新阶段
——朱镕基总理在第六次中国与东盟领导人会议上的讲话
2002-11-04

2002114 金边)

2002114,中国国务院总理朱镕基出席在柬埔寨金边举行的第六次中国-东盟领导人会议。

  尊敬的洪森首相阁下,

  各位同事:

  我非常高兴在金边与老朋友们再次相聚,共商中国与东盟和平、合作与发展大计。

  在江泽民主席与东盟领导人1997年发表的《联合声明》指导下,双方政治互信日益提高,合作领域不断扩大,合作机制逐步建立和充实,出现了各层次、各领域合作相互促进、共同发展的新局面。去年中国与东盟贸易总额达到416亿美元,双方互为第六、第五大贸易伙伴。东盟10国都已成为中国公民旅游目的地国。中国与东盟关系处于历史上最好的时期。

  今年以来,面对国际和地区形势的深刻变化,中国与东盟都认识到有必要进一步加强合作。我们应巩固成果,深化合作,推动双方关系进入全面发展的新阶段。为此,我提出以下建议:

  第一,启动中国和东盟自由贸易区进程,推进双方全面经济合作。去年,在第五次中国与东盟领导人会议上共同倡议建立中国与东盟自由贸易区,有力地推动了双方关系,在本地区乃至世界都产生了良好影响。经过双方共同努力,我们已就《中国与东盟全面经济合作框架协议》达成一致。加快建设中国与东盟自由贸易区,符合我们的共同利益,越早建成,双方就能越早从中受益。这也有利于推动东亚整体合作的加快发展。因此,中方支持将2010年确定为自由贸易区的建成目标。《框架协议》还充分照顾了新东盟成员的利益。新东盟成员可以享受5年的宽限期,中方并决定向越、老、柬三个非世贸组织成员提供与世贸组织成员同等的最惠国待遇。中方将切实履行承诺,如期实施早期收获等各项安排。我们愿与东盟各方共同努力,通过自由贸易区建设,推动中国与东盟经济合作的全面展开。

  中方还将积极采取措施,促进与东盟在重点领域的互利合作。我高兴地得知,经过中国与东盟农业部长会议的认可,中国农业部和东盟秘书处已代表双方签署了《农业合作谅解备忘录》,迈出了中国与东盟重点领域合作的第一步。这里,我还提议双方信息产业部长建立定期会议机制,并尽快签署中国与东盟信息产业中长期合作备忘录,以促进信息领域的合作。我宣布,中方将在今后5年内为东盟培训500名信息技术人员。今年,中国与东盟在北京举行了首届媒体合作研讨会。我们希望今后继续与东盟开展在媒体、旅游、文化等领域的交流与合作。

  第二,启动湄公河流域全面开发合作,促进东盟一体化进程。湄公河流域开发是中国与东盟重点合作领域之一,也是东盟一体化进程的重要内容。刚刚结束的首次大湄公河次区域领导人会议通过了《GMS领导人宣言》和《发展规划表》。中方愿在力所能及的范围内,加大对湄公河流域开发的投入,支持《宣言》和有关发展规划的落实。我们还发表了大湄公河次区域合作国家报告,提出了中国今后参与湄公河流域开发的计划和重点项目,中方已与老挝签定框架协议,确定提供3000万美元的无息贷款和赠款,用于昆明-曼谷公路老挝段的建设。我们还将投资全面改造和修建境内昆明至河口的铁路线,以支持泛亚铁路早日贯通。

  中方注意到,东盟已将基础设施、人力资源开发、信息通讯技术和地区经济一体化,确定为东盟一体化倡议的四个优先领域,中方将结合这些领域,支持东盟一体化进程。中方已与柬埔寨、老挝和缅甸完成换文,将于200411日起向三国对华出口的大部分产品提供零关税待遇。中国愿积极考虑使用中国与东盟合作基金,承办改善柬、老、缅、越内陆航道的发展研究等项目。

  第三,启动中国与东盟非传统安全领域全面合作,维护地区和平与安全。恐怖主义等非传统安全问题日益突出。最近在印尼和菲律宾发生的一系列事件表明,本地区国家有必要进一步加强合作,共同应对非传统安全威胁上升的趋势。中国与东盟在禁毒等领域的合作已经展开。为推动双方非传统领域的全面合作,本次会议将发表《中国与东盟非传统安全领域合作联合宣言》。我希望双方的主管部门根据《联合宣言》的精神,在充分利用现有机制的基础上,逐步制定和落实有关合作计划。

  各位同事:进一步加强政治互信,是中国与东盟关系全面发展的重要基础和保证。中国与东盟已完成关于南海各方行为宣言的磋商,将于会后签署。这不仅标志着中国与东盟政治互信的增加,也有利于维护地区和平与稳定,是中国与东盟关系的一个重要进展。中方赞赏并支持东盟长期奉行的《东南亚友好合作条约》的宗旨和原则,对加入该条约继续持积极态度。我们愿与东盟各方共同努力,推动五个核国家早日共同加入《东南亚无核武器区条约》议定书。

  中国加入世贸组织将近一年。事实表明,中国经济的发展并没有以损害其他国家的发展为代价,相反已成为东亚经济的重要支撑和拉动力量。今年头三个季度,中国与东盟贸易额达385.5亿,同比增长27.1%。其中东盟对华出口增长达27%,一些国家增加了近50%。中国在对东盟国家提供市场的同时,对东盟各国的投资也在逐步增长。我相信,中国投资将成为促进东盟国家经济发展的新的重要因素。

  朋友们:今年对东盟和中国来说,都是不同寻常的一年。今年是东盟成立35周年。过几天,中国共产党将召开第十六次全国代表大会,这对于全面推进改革开放和现代化建设具有十分重要的意义。中国将一如既往地奉行独立自主的和平外交政策。我们珍视与东盟各国的睦邻友好合作,赞赏东盟国家继续坚持一个中国政策。我们将继续支持东盟国家维护民族团结和社会稳定的努力,包括严厉打击恐怖主义的活动。中国愿在地区合作中加强与东盟的协调,支持东盟在东亚合作中继续发挥主导作用。让我们携起手来,共创中国与东盟关系的美好明天。

推荐给朋友
  打印本稿
网站信息为中华人民共和国外交部 版权所有