外交部网站首页   专题首页   EngLish 
最新消息 峰会活动 峰会指南 媒体指南 友好合作年 背景资料 重要文件
   首页 > 最新消息
温家宝会见越南总理阮晋勇
2006-10-31

  2006年10月31日,中国国务院总理温家宝在南宁会见了前来出席中国-东盟建立对话关系15周年纪念峰会的越南总理阮晋勇。温家宝说,中越关系是中国最重要的对外关系之一,进一步密切双边关系是双方的共同愿望,符合两国的根本利益。中国愿与越方一道共同推动中越睦邻友好合作关系迈上新台阶。

  温家宝表示,为更好地推进两国关系的发展,中越双方应做好充分准备,开好即将举行的双边合作指导委员会首次会议。他强调,经济合作已成为两国关系的重要支柱,当前双方应集中做好以下工作:一是尽早启动签署政府间经贸合作协定的谈判工作;二是加快关于“两廊一圈”合作备忘录的商谈进程;三是早日落实多农铝矿、河内市轻轨二号线、广宁煤头化肥厂等大型合作项目。中方将继续鼓励中国企业赴越投资,并采取积极措施扩大进口越南商品。

  阮晋勇说,越南高度重视同中国的友好合作关系,愿与中方共同努力,按照两国领导人确定的方针将越中关系推向更高水平。为此,越方愿同中方保持高层交往,扩大互利合作,实现共同发展。越方希望中方支持越南公路、铁路等基础设施建设,推动实施“两廊一圈”合作。希望双方在越南大型经济项目上继续合作。越方愿与中方配合,加快推进两国边境勘界立碑工作。

推荐给朋友
  打印本稿
网站信息为中华人民共和国外交部 版权所有