外交部网站首页   专题首页   EngLish 
最新消息 峰会活动 峰会指南 媒体指南 友好合作年 背景资料 重要文件
   首页 > 峰会指南
外交部亚洲司参赞佟晓玲就中国-东盟纪念峰会对中外记者的吹风稿
2006-10-13

  根据第九次中国-东盟领导人会议达成的共识,中国-东盟建立对话关系15周年纪念峰会将于今年10月30日在广西南宁举行。出席此次纪念峰会的有中国国务院总理温家宝、菲律宾总统阿罗约、文莱苏丹博尔基亚、柬埔寨首相洪森、印尼总统苏希洛、老挝总理波松、马来西亚总理巴达维、缅甸联邦政府总理梭温上将、新加坡总理李显龙、泰国总理素拉育、越南总理阮晋勇和东盟秘书长王景荣。第三届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会也将同期举行。

  纪念峰会的召开是中国-东盟关系史上具有历史意义的一件大事。温家宝总理将与东盟10国领导人齐聚一堂,以双方建立对话关系15周年为契机,回顾和总结双方友好关系的发展历程和成功经验,展望并规划中国-东盟关系的未来发展方向。双方领导人还将就共同关心和感兴趣的国际和地区问题交换意见。相信峰会的成功举办将进一步巩固和提升中国与东盟战略伙伴关系,把双方关系带入更高、更强的新阶段。

  根据双方商定的日程,峰会将于10月30日下午举行,会前将安排温总理与东盟领导人合影,会后举行《中国-东盟纪念峰会联合声明》签字仪式、领导人共同会见记者、植纪念树,晚上举行欢迎宴会,之后观看文艺演出。31日上午,温家宝总理和东盟国家领导人还将出席第三届中国-东盟博览会和商务与投资峰会的开幕式。

  作为峰会最重要的政治成果,与会各国领导人将共同签署《中国-东盟纪念峰会联合声明》,这是中国与东盟自1997年发表《睦邻互信伙伴关系联合声明》以来的第二份联合声明。声明将从纪念性和战略性的角度出发,回顾过去15年中国-东盟关系的发展历程,并对双方未来合作做出规划。迄今,双方已就声明文本进行了两次磋商,总体达成一致。

  峰会期间,还将有柬埔寨、印尼、缅甸、新加坡、菲律宾、越南等国家的领导人对中国进行顺访。

推荐给朋友
  打印本稿
网站信息为中华人民共和国外交部 版权所有